Virgem, Extra Virgem, acidez 0,5%, mas afinal o que é isso? Entenda sobre tipos de Azeite.
O Azeite de Oliva Virgem, passa por processos químicos em sua produção, isso acaba retirando grande parte de seu gosto, aroma e benefícios à saúde. Sua acidez varia de 1,5% a 3%, e o produto é geralmente misturado aos azeites virgem ou extravirgem para voltar a ter algum sabor. Já o Azeite de Oliva Virgem, é resultado de processos mecânicos ou físicos. E por isso, mantém as características de aroma, sabor, vitaminas e nutrientes. É mais saudável que o comum, e possui acidez entre 0,8% e 1,5%. O mais indicado para quem se preocupa com a saúde, o Azeite de Oliva Extra Virgem, não passa por nenhum refinamento químico e deve ter a acidez até 0,8%. Isso faz com que seus nutrientes, assim como gosto e aroma, sejam mantidos. É o mais saudável de todos! Além de produzir somente o Azeite de Oliva Extra Virgem, o processo de extração da Fazenda Verde Oliva é a frio, a temperatura não ultrapassa a 28ᵒC e o tempo de batimento para separação das gotículas de óleo da massa após a moagem das azeitonas são rigidamente controlados. Resultando assim em uma melhor qualidade. Falamos mais aqui sobre nosso processo de produção.
Sobre os tipos de Azeite
Saiba que existem 3 tipos de azeites disponíveis no mercado:- Azeite de Oliva
- Azeite de Oliva Virgem
- Azeite de Oliva Extra Virgem

Qualidade do Azeite
A variação da qualidade do Azeite é resultado da variação dos tipos e qualidade de azeitonas, dos cuidados no plantio, manejo, colheita, extração, armazenamento e na embalagem. O tempo de armazenamento das azeitonas até o início da extração é muito importante no resultado da qualidade do azeite. Quanto menor o tempo, menor será a degradação da gordura e sua oxidação. Para determinação da qualidade do Azeite, são utilizados parâmetros químicos e sensoriais.- Nas análises químicas se medem a acidez e índice de degradação da gordura.
- Na análise sensorial se verifica o sabor e aroma do Azeite.
Comprei um azeite extra virgem e o gosto é amargo isso é normal?
Elias
Os Azeites de qualidade sempre tem um amagor e picâcia.
Isto indica que o Azeite é rico em polifenós, que são antioxidantes benéficos à saúde.