Virgem, Extra Virgem, acidez 0,5%, mas afinal o que é isso? Entenda sobre tipos de Azeite.
O Azeite de Oliva Virgem, passa por processos químicos em sua produção, isso acaba retirando grande parte de seu gosto, aroma e benefícios à saúde. Sua acidez varia de 1,5% a 3%, e o produto é geralmente misturado aos azeites virgem ou extravirgem para voltar a ter algum sabor.
Já o Azeite de Oliva Virgem, é resultado de processos mecânicos ou físicos. E por isso, mantém as características de aroma, sabor, vitaminas e nutrientes. É mais saudável que o comum, e possui acidez entre 0,8% e 1,5%.
O mais indicado para quem se preocupa com a saúde, o Azeite de Oliva Extra Virgem, não passa por nenhum refinamento químico e deve ter a acidez até 0,8%. Isso faz com que seus nutrientes, assim como gosto e aroma, sejam mantidos. É o mais saudável de todos!
Além de produzir somente o Azeite de Oliva Extra Virgem, o processo de extração da Fazenda Verde Oliva é a frio, a temperatura não ultrapassa a 28ᵒC e o tempo de batimento para separação das gotículas de óleo da massa após a moagem das azeitonas são rigidamente controlados. Resultando assim em uma melhor qualidade. Falamos mais aqui sobre nosso processo de produção.
Sobre os tipos de Azeite
Saiba que existem 3 tipos de azeites disponíveis no mercado:- Azeite de Oliva
- Azeite de Oliva Virgem
- Azeite de Oliva Extra Virgem

Qualidade do Azeite
A variação da qualidade do Azeite é resultado da variação dos tipos e qualidade de azeitonas, dos cuidados no plantio, manejo, colheita, extração, armazenamento e na embalagem. O tempo de armazenamento das azeitonas até o início da extração é muito importante no resultado da qualidade do azeite. Quanto menor o tempo, menor será a degradação da gordura e sua oxidação. Para determinação da qualidade do Azeite, são utilizados parâmetros químicos e sensoriais.- Nas análises químicas se medem a acidez e índice de degradação da gordura.
- Na análise sensorial se verifica o sabor e aroma do Azeite.
Comprei um azeite extra virgem e o gosto é amargo isso é normal?
Elias
Os Azeites de qualidade sempre tem um amagor e picâcia.
Isto indica que o Azeite é rico em polifenós, que são antioxidantes benéficos à saúde.
Elias, é normal apresentar um amargor e picancia . Azeites novos possuem tais caracteristicas. Lembre-se sempre de conferir no rotulo as informaçoes sobre a variedade das azeitonas,data de envase e validade.
Posso tomar uma colher de café de azeite extravirgem por dia? Quais os benefícios ou males que podem causar?
Olá Edson, estudos feitos recentemente dizem que a ingestão de uma colher de sopa de azeite extra virgem de manhã tem beneficios a saúde. Lembrando que um azeite extravirgem possui pontos a serem analisados, como : baixa acidez, envasado recentemente, armazenados em garrafas escuras (âmbar, verde escuro). Antes ,consulte seu médico. um abraço
Comprei um óleo de oliva gourmet (de bagaço de oliva) tem gosto de plástico. Será normal ou pode haver algum problema com o produto? Está dentro da validade de 2 anos, envasado há 6 meses.
Lisandra. Provavelmente este azeite não é Extra Virgem
AMEI DICA SOBRE AZEITE