Saímos em matéria do Jornal Boemio de 5 de julho de 2022.

Fazenda Verde Oliva, na Serra da Mantiqueira, produz o primeiro azeite orgânico do Brasil

 

Por: Eduardo Waack

 

Assim como o mel e o café, o azeite é um alimento nobre cuja pureza é fator primordial para o seu consumo. Presente nos mais variados pratos da culinária nacional, ele é sinônimo de saúde, sabor, aroma e sofisticação. Originário do Cáucaso — região situada entre a Europa e a Ásia — a partir da prensa do fruto das oliveiras, existem registros de sua presença há mais de cinco mil anos. Embora seu cultivo esteja associado à Bacia do Mediterrâneo, tendo entre os maiores e mais tradicionais produtores Portugal, Itália, Espanha e Grécia, ele também está presente em cultivares na Argentina, Chile, Turquia, Síria, Marrocos, Tunísia e Brasil. Em nosso país, as primeiras experiências em seu plantio aconteceram em Campos do Jordão (SP) e Uruguaiana (RS), na década de 1950. Abandonadas pouco depois, na década de 1990 as oliveiras voltaram a ser plantadas em Minas Gerais e no Rio Grande do Sul. Com o passar dos anos, ocorreu sua difusão e aprimoramento. Hoje, o azeite brasileiro é reconhecido por sua excelência entre consumidores de todo o mundo.

Confira a matéria na integra O boêmio

Pin It on Pinterest

Precisa de ajuda?