Saímos em matéria muito interessante no site SBA (Sistema Brasileiro do Agronegócio).
Deméter é considerada a deusa da agricultura na mitologia grega e era por ela que os antigos pediam a benção para o plantio e rogavam por uma boa colheita. A ela estão atribuídas as estações do ano, a fertilidade, o cultivo da terra e o empréstimo do nome do selo que identifica os produtos da técnica da agricultura biodinâmica. A base desta prática parte da antroposofia, criada no século XX por Rudolf Steiner, que no grego significa “conhecimento do ser humano”, e compreende a existência do universo e dos seres vivos de forma harmônica.
A agricultura biodinâmica surgiu como uma alternativa às práticas mecanizadas e de criações extensivas de animais, em busca de resgatar antigas condutas agrícolas sustentáveis, conforme explica a especialista em agricultura biodinâmica, Mônica de Souza. “É o conjunto de práticas agrícolas a partir do homem consciente, buscando sustentabilidade dos recursos da propriedade a fim de produzir o Solo Vivo. Utiliza-se dos insumos grátis que a natureza nos oferece”, afirma.
A técnica reúne conhecimento da astronomia aplicada à agricultura, uso de preparados biodinâmicos (um tipo de homeopáticos para solo e plantas) e práticas de manejo sustentáveis como compostagem, pó de rocha, plantas de cobertura, compondo um organismo agrícola. “O principal benefício é a utilização consciente de recursos preciosos, como a fertilidade de solo, água, preservação da vitalidade do solo e plantas e manejo da vegetação nativa, visando resistência dos cultivares a doenças. Desta forma, a relação custo-benefício é vantajosa e o produto final é livre de resíduos”, explica a especialista.
O método proporciona produtos de alto valor biológico, pode ser aplicada em qualquer tipo de cultura e extensão e, no aspecto financeiro, é de baixo custo. O maior investimento parte de quem tem interesse do uso na propriedade pela busca do conhecimento, paciência e dedicação no assunto. De acordo com a empresa responsável pela certificação dos produtos biodinâmicos, o Instituto Biodinâmico de Desenvolvimento (IBD), 4.900 produtores no mundo utilizam este tipo de cultivo, distribuídos em 40 países.
Entre as práticas da agricultura biodinâmica está a observação das fases da lua para saber a melhor época de plantio, cultivo e colheita, por meio de um calendário que indica estas informações. “As plantas são totalmente sensíveis aos impulsos astronômicos, fenômeno amplamente estudado e comprovado pela biodinâmica. Desta forma, o conhecimento dessa ciência permite plantar, colher, armazenar, podar, em épocas favoráveis, resultando em plantas resistentes a pragas, saudáveis e com consequente incremento da produção Vegetais sem resíduos, atendendo aos mais exigentes mercados”, Mônica explica.
Tendo em vista que as doenças atacam as plantas que estão fracas, entre os benefícios da técnica está o combate as pragas com o fortalecimento e melhora da imunidade da plantação. “Desta forma, plantas e solo saudáveis apresentam resistência à doenças e não necessitam de medidas paliativas, os defensivos. Elas próprias se defendem através do seu imunológico equilibrado. O princípio da biodinâmica não descarta a utilização esporádica de algum defensivo no início da transição de terapias e as duas ciências podem conviver na medida do bom senso”, afirma.
No campo
Grandes propriedades fazem uso de práticas biodinâmicas e, de acordo com Mônica, a Austrália foi pioneira em aplicar a técnica em áreas extensas. No Brasil, existem propriedades com essa atividade. O agricultor Katsumi Luiz Yamaguti possui duas propriedades em Minas Gerais com certificado Biodinâmico há sete e dois anos. As plantações, predominantemente, são ocupadas por oliveiras, mas também há espaço para Palmito Real, amora-preta, framboesa, mirtilo, morango, figo, goiaba, jabuticaba, pêssego, laranja, limão, mexerica, abacate, banana, pitanga, marmelo, milho, batata, mandioca, feijão, soja, ervas medicinais e legumes diversos.
Toda essa produção resulta em azeite de oliva, geleias, molhos, conservas e chás que são comercializados. “Os produtos biodinâmicos são muitos valorizados comercialmente. Possuem um valor agregado maior aos Orgânicos e Convencionais. O Azeite de Oliva Biodinâmico que produzimos tem aceitação grande no Brasil e não conseguimos atender toda a demanda”, ele conta.
O produtor diz que a implantação da agricultura biodinâmica ocorreu de forma gradativa, “natural e harmônica”, com o apoio da Associação de Agricultores Orgânicos e Biodinâmicos de Maria da Fé (APAMFÉ) e do Consultor Luiz Augusto Da Silva. Antes disso, utilizavam a agricultura orgânica na lavoura e em casa. “Em nossa casa sempre utilizamos produtos orgânicos, antes mesmo de começarmos com a agricultura. Ao adquirir o primeiro sítio, começamos a plantar produtos sem uso de agrotóxico para nosso consumo. Depois a produção foi aumentado e tivemos que comercializar”, relembra.
Para Katsumi, estes produtos possuem diferencial no sabor, vitalidade e nutrição, o que reflete no momento da compra do consumidor final. Segundo o agricultor, cada vez os mais brasileiros passam a conhecer os benefícios dos alimentos saudáveis e a expectativa é de crescimento neste rumo. “Quem conhece a Agricultura Biodinâmica valoriza muito mais os produtos e o fator preço passa não ser relevante em detrimento à qualidade e vitalidade”, acredita.
Sobre o selo Demeter, aquele do início desta matéria que empresta o nome da deusa da agricultura para identificar os produtos provenientes da agricultura biodinâmica, também inspira a nomeação do documento que estabelece as normas internacionais e rigorosas, segundo Katsumi, que dão as diretrizes para a certificação. “Hoje, no mundo, o selo Demeter representa algo original, autêntico desde a sua origem e de alta qualidade”, assegura.Comercialização
A Terra Mantiqueira, loja online de produtos naturais, orgânicos, biodinâmicos e artesanais, antes de divulgar algum item no site, realiza visitas para conhecer o agricultor, a produção e a área de processamento, a fim de garantir confiança sobre o que é comercializado. O perfil da maioria dos clientes que adquirem os produtos biodinâmicos, que começou a ser vendido pelo empreendimento neste ano, envolve pessoas que procuram vida saudável, conforme explicam os representantes Cilmara Cristina dos Santos e Jackson de Siqueira Silva. “É um público com informação e conhecimento acerca do tipo de alimento que consomem e que resultados isso pode trazer ao seu corpo, a sua vida e ao planeta”, explicam.
Acreditam que este mercado está em crescimento, mas que há desafios, como de popularizar a produção biodinâmica e os benefícios relacionados a saúde e sustentabilidade. “Percebemos que muitas pessoas não conhecem o que são esse tipo de alimento, seu processo de produção e certificação”, contam. Entre os produtos vendidos pela Terra Mantiqueira, estão as geleias biodinâmicas, produzidas com 30% de açúcar, no máximo. “Dessa forma, podemos dizer que temos um alimento mais saudável com mais nutrientes das próprias frutas”, dizem.
Os representantes destacam que durante a produção há uma relação espiritual e ética com a natureza e o ponto central da agricultura biodinâmica é o ser humano. “É a partir das intenções espirituais que o ser humano cria e materializa suas intenções”, acreditam. “Desse modo, a agricultura biodinâmica é parecida com a agricultura orgânica, porém com um foco mais espiritual. O bem-estar humano e sua integração com a natureza são levados a priori”.
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