Fazenda Verde Oliva foi destaque em uma matéria no Portal Diário Zona Norte, que nos fez uma visitas anônima durante a Feira BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH AMERICA LATINA 2018.

da Redação DiárioZonaNorte ===

Continuamos empenhados em apresentar aos nossos leitores  verdadeiras experiências gastronômicas.  Para tanto,  o DiárioZonaNorte faz visitas anônimas e paga por tudo que consome ou compra.

Entre os  dias  06 e 09 de junho, visitamos as feiras simultâneas  BIO BRAZIL FAIR | BIOFACH AMERICA LATINA 2018  e NATURALTECH 2018, realizadas no Pavilhão das Exposições do Anhembi.  As feiras são os  principais eventos do setor de orgânicos e alimentos saudáveis – um  mercado que movimenta cerca de  R$ 3 bilhões por ano.

 

Uma das atrações foi a participação da Fazenda Verde Oliva, produtora  do Azeite Verde Oliva –   um autêntico azeite extra virgem brasileiro  com 0,1% de acidez, extraído de Azeitonas Orgânicas e Biodinâmicas  de Olivais das Terras Altas da Mantiqueira,  na cidade de Delfim Moreira em Minas Gerais.    A extração é feita a frio, no Lagar da própria Fazenda Verde Oliva,   garantindo assim baixos índices de acidez e de peróxidos e alta concentração de oleopeina  e  polifenois que são favoráveis no controle de vários tipos de doenças.

Azeite jovem ===  A produção de azeite no Brasil é recente. As primeiras tentativas de cultivar oliveiras no Brasil, datam de 1950.   Em 2008, foi feita a primeira colheita experimental e de lá para cá, a qualidade do produto deu um salto gigantesco.   Ao contrário do vinho, o azeite quanto mais novo, melhor.  Nosso azeite tem  condições de chegar à mesa do consumidor em até 30 dias, o importado leva cerca de um ano.

O azeite brasileiro é fresco, tem uma cor viva e um aroma único e são  engarrafados pelos próprios produtores, uma garantia contra fraudes como as denunciadas inúmeras vezes pela  Proteste e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa.

Solo e clima ===   Nosso solo é muito diferente do  solo mediterrâneo, região onde tradicionalmente se plantam oliveiras. As plantas demoram cerca de quatro anos para se tornarem produtivas e necessitam de cuidados nos 365 dias por ano para que frutifiquem em todo seu potencial.   A produção brasileira, por razões climáticas, se dá basicamente em duas regiões: sul do Rio Grande do Sul e Serra da Mantiqueira – em Minas Gerais e São Paulo. Hoje no Brasil, devemos ter cerca de 20 lagares. O lagar (onde o óleo é processado)  normalmente é uma construção  de alvenaria ao lado do pomar, que abriga uma máquina de extração importada da Itália. Todo o processo é mecânico e o azeite é feito em poucas horas após a colheita, procedimento vital para manter níveis baixos de acidez e preservação do sabor original das olivas.

O clima frio não é sinônimo de sucesso no plantio das oliveiras.  As plantas precisam de sol e de aproximadamente 600 horas de frio por ano, sendo o ideal uma temperatura entre  10 a 2 graus negativos no máximo.  Na Serra da Mantiqueira existe um equilíbrio entre os períodos de estiagem e chuva, necessários para  o desenvolvimento das oliveiras que precisam aproximadamente de 1.300 milímetros de água por ano, para a floração.

Variedades de azeitonas === O tipo de azeitona é que determina o sabor do produto. As variedades que se adaptaram melhor ao Brasil são as espanholas  ArbequinaArbosanaPicual e Manzanilla, as italianas  GrappoloCoratina e Frantoio  e a grega Koroneiki.   No Brasil, já temos a nossa própria variedade, a Maria da Fé, uma evolução das primeiras mudas da variedade Galega – de origem portuguesa.  O nome Maria da Fése deu em homenagem à cidade mineira  onde as plantas foram cultivadas décadas atrás.

Uma árvore madura no Brasil,  possibilita a extração de cerca de 10 quilos de azeitonas. Na Espanha, o maior produtor de azeite do mundo,  uma árvore rende até  35 quilos. Cada litro de azeite produzido necessita aproximadamente 12 quilos do fruto.

Azeite Biodinâmico === A  Fazenda Verde Oliva  é uma das poucas  produtoras de azeites biodinâmico no mundo.  De acordo com o produtor Luiz Yamaguti, o Azeite Verde Oliva conquistou o Selo Demeter, certificação que identifica mundialmente os produtos biodinâmicos, concedido pelo Demeter Internacional  – com sede na Alemanha   por meio de auditoria realizada no Brasil   pelo IBD Certificações.

Biodinâmico x Orgânico === Tem diferença? Sim, tem.  Todo produtor biodinâmico é orgânico, porém nem todo produtor orgânico é biodinâmico.  O método biodinâmico na prática agrícola,  além de não utilizar agrotóxicos ou adubos químicos (como o orgânico), usa preparados feitos a base de plantas medicinais, sílica  e  esterco – aplicados de forma homeopática.  Também são observados os ritmos astronômicos no manejo agrícola. As sementes também não recebem nenhum tipo de tratamento.

Fabricando  o  azeite  === Sobre a produção do Azeite Verde OlivaLuiz Yamagutiexplica que “a  colheita  se dá no período de janeiro a abril e  é feita quando a azeitona atinge a cor verde palha, por meio do sistema manual conhecido como drupa a drupa (azeitona por azeitona)”.  A rapidez neste ponto é  crucial para a qualidade do produto final: quanto mais tempo se passa entra as etapas, mais o fruto oxida e fermenta com o calor do ambiente, comprometendo a qualidade.  A acidez do azeite depende muito deste momento da produção.   Eventuais  folhas são retiradas e as azeitonas são lavadas e posteriormente encaminhadas para o lagar, onde  é feita a extração do azeite a frio, em uma temperatura abaixo de 28ºC,  sem aditivos químicos ou conservantes.

O produto é armazenado em  tanques de aço inoxidável em atmosfera de Nitrogênio, por 30 dias, para que haja a decantação de qualquer resíduo de azeitonas.  O engarrafamento se dá por demanda de venda (o que garante o frescor do produto). As embalagens são de vidro envelopado de preto, que bloqueia a luz e reduz a degradação do produto.   Além do azeite, a Fazenda Verde Oliva produz azeitonas de mesa.

Azeite Verde Oliva, assim como quase todas as marcas nacionais de azeite ainda são vendidas nas próprias fazendas, em alguns empórios ou por meio de comércio eletrônico.  O preço é mais alto que os azeites importados, mas compensa pela qualidade e o frescor do produto.  A equipe do DiárioZonaNorte  pagou por uma  garrafa de 250 ml do Azeite Verde Oliva Biodinâmico Extra Virgem  R$ 60,00  e pela  garrafa de 250 ml do Azeite Verde Oliva Orgânico  Extra Virgem  R$ 50,00.

Fonte: http://www.portaldiariozonanorte.com.br/o-brasil-produz-azeite-de-oliva-extra-virgem-e-acredite-o-sabor-e-o-aroma-sao-incriveis/